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| | MESTOLO D'ORO | |
| | Autore | Messaggio |
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patrizia Admin
Messaggi : 521 Data di iscrizione : 04.01.09 Età : 65 Località : napoli
| Titolo: MESTOLO D'ORO Dom Gen 04, 2009 1:51 pm | |
| Pasta di San Francesco ingredienti(4 pers.): - 1/2 Kg di pennette o penne rigate - 1 cucch. di salsa tartufata - 250 gr. di funghi (meglio Champignons surgelati) - panna da cucina (secondo il gusto) - olio, aglio, peperoncino (a scelta), prezzemolo, sale - un cucch. di pomododo passato preparazione:- far soffriggere i funghi (anche ancora surgelati) con olio, aglio, peperoncino, prezzemolo - dopo la cottura dei funghi, inserire la salsa tartufata e quindi il pomodoro - lasciar amalgamare per qualche minuto e inserire la quantità di panna desiderata - salare e girare per un minuto - condire le penne e spolverare di parmigiano Tempo di preparazione: lo stesso della cottura della pasta! Costo: si può fare per occasioni speciali, perchè non è un piatto molto economico!!!! Gusto: fantastico!!! | |
| | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: buon appetito Lun Gen 19, 2009 2:19 am | |
| eccovi (magari la conoscete già sotto altro nome e con qualche variante, ma questa è proprio ligure) una ricettina semplicissima, piatto che, pur piacendomi molto più di molto, sino ad ieri sera non sapevo fare. lo mangiavo soltanto quando la marialaura (suocera di alfredo che in gioventù aveva una trattoria, cucina casalinga genovese apprezzatissima nel quartiere), mossa a compassione della mia incapacità, me lo portava bell'e pronto. ma ieri sera avevo le piripantole e, per farmele passare, avendo gli ingredienti giusti, mi ci sono cimentata. devo dire con un certo successo. si tratta dello " zemin" o più semplicemente zuppa di ceci. ceci, sì, ceci!!! forse non si è capito che mi piacciono, verooooo? visto che siamo in inverno, mi sembra giusto passarvela ora. 4 etti di ceci lessati, 20 grammi di funghi secchi, mezzo chilo di bietole erbette, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di farina, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale q.b., 4 salamelle. Mettere a mollo i funghi coperti di acqua calda per circa un quarto d’ora. Tritare finemente l’aglio e rosolarlo in una casseruola con l’olio, a fiamma bassa. Aggiungere i ceci sgocciolati e stufare per 5 minuti. Unire le erbette lavate e tagliate a striscioline, i funghi tritati, le salamelle e stufare altri 5 minuti. Aggiungere la farina, un pizzico di sale e lasciarla tostare per qualche minuto, mescolando. Versare 1 litro di acqua, portare ad ebollizione e poi proseguire la cottura a fiamma moderata, per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Distribuire la zuppa in fondine individuali, una salamella a testa, cospargere il parmigiano. è per 4 persone, ma a noi due basta per una sola volta e confesso che, quando mangio cose proibite dalla mia dieta perpetua, completo l'opera abbuffandomi anche di pane!!! per favore, mi scrivete l' insalata di rinforzo, di cui a Natale ha parlato anche la tv nazionale? | |
| | | alberto
Messaggi : 40 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 86 Località : zelo buon persico (lo)
| Titolo: Insalata di rinforzo napoletana Gio Gen 22, 2009 3:15 pm | |
| Cara lilliru lilleru lillà, tu stai lì ed io sto accà. Ti dò la ricetta della famosa insalata di rinforzo napoletana del menù natalizio proposto in tv: Insalata di rinforzo Ingredienti Olio extravergine d’oliva, cavolfiori, scarola, sottaceti, acciughe, capperi, olive snocciolate (facoltativo: taralli bagnati all’aceto). Preparazione Lessare separatamente i vari ingredienti che potranno eventualmente essere aggiunti in giorni diversi. Conservare in luogo fresco anche per parecchi giorni. Buon appetito! Se vuoi tutto il menù entra in google con :Accademia italiana della cucina, le ricette delle feste. Dato che a te piacciono i ceci, fra i primi troverai anche la ricetta della pasta coi ceci. bye, bye | |
| | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: merci! Gio Gen 22, 2009 4:07 pm | |
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Ultima modifica di lillo il Gio Dic 08, 2011 1:01 pm - modificato 1 volta. | |
| | | alberto
Messaggi : 40 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 86 Località : zelo buon persico (lo)
| Titolo: messaggi Gio Gen 22, 2009 8:36 pm | |
| dai tempo al tempo! non posso stare tutto il giorno a gironzolare dappertutto perché allora tu non mi rispondi quasi mai? :face: comunque eccoti accontentata. Mi sto rigirando nel bucum!!! :arrow: bye bye | |
| | | patrizia Admin
Messaggi : 521 Data di iscrizione : 04.01.09 Età : 65 Località : napoli
| Titolo: varianti di... rinforzo!!! Ven Gen 30, 2009 5:30 pm | |
| ECCO, ecco...la ricetta NAPOLETANA dell'insalata di rinforzo, con varianti domestiche! A noi non piacciono i cavoli. :divertenti-10: La nostra insalata di casa pertanto è composta soltanto da peperoni forti che qui si chiamano "papaccelle" e peperoni , cetriolini, cipolline sott'aceto, con olive verdi e, se si gradiscono, acciughine salate! - ripulire le papaccelle e i peperoni dai semi, sciacquare sotto l'acqua corrente - tagliare tutto alla Julienne - condire con olio e sale resiste anche una settimana così condita ed è molto ma molto ma troppo piccante, non adatta ai palati delicati!!!! Buon appetito col ...fuoco del Vesuvio!!!!! :abbra4586: | |
| | | alberto
Messaggi : 40 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 86 Località : zelo buon persico (lo)
| Titolo: Cavoli vostri ! Ven Gen 30, 2009 7:20 pm | |
| Così nessuno potrà chiedervi che cavolo mangiate! :ridenti-11: Beh ! Come insalata di rinforzo mi sembra molto adatta a "fa saglì a pressiona" :°àì: ma sò cavoli vostri :+++: bye bye | |
| | | patrizia Admin
Messaggi : 521 Data di iscrizione : 04.01.09 Età : 65 Località : napoli
| Titolo: dolcezza e bontà in padella! Sab Feb 14, 2009 2:41 am | |
| :innamorate-06: RICETTA DEI DOLCETTI DI SAN VALENTINO :////:
Mettere in un pentolino su fuoco dolcissimo burro e miele, e farli amalgamare mescolando continuamente. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare un po' il liquido. Intanto mescolare farina, lievito, zenzero e cannella in un recipiente. Fare la fontana, versarvi la miscela di burro e miele, e impastare per ottenere un composto da lasciar riposare qualche ora. Stendere la pasta dello spessore di mezzo dito, tagliarla in piccoli pezzetti a forma di cuore (usando eventualmente una formella taglia biscotti a cuore), e passare i dolcetti in forno ben caldo per una decina di minuti.
buona giornata :ange053: | |
| | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: notizie Lun Mar 16, 2009 11:12 am | |
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| | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: consiglio utile Ven Apr 17, 2009 10:55 am | |
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| | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: così non va bene! Sab Ago 01, 2009 11:58 am | |
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| | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: funzionerà? Dom Nov 29, 2009 12:08 am | |
| in questo periodo di fame nera, pensando a chi ha fame davvero, ancor più mi piange il cuore a fare scarti, forse ancora commestibili. come un coniglio, consumo quintali di carote e sedano. nelle prime niente scarti, ma quelle belle foglie del secondo ........... "beh, le metto in freezer ........., non sia mai che scovi cosa farne ......" cerca e ricerca, chiedi e domanda, ecco cosa ho trovato: dopo aver ben lavato e tritato grossolanamente le foglie del sedano, metterle in pentola e coprirle con acqua, far bollire x 10 minuti a fuoco basso poi spegnere, aggiungere del sale e mescolare bene per scioglierlo. far raffreddare, versare nelle forme x i cubetti da ghiaccio e mettere in freezer. si sono ottenuti ottimi dadi x brodo vegetale. ma nel brodo vegetale non si dovrebbe usare qualche altro "sapore"? bah, ne proverò un po', poi vi relazionerò più compiutamente. intanto non desisto e cercherò ancora. | |
| | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: vellutata di sedano a modo mio Sab Lug 03, 2010 9:34 am | |
| dopo patrizia, con la gratitudine per il suo sforzo per la sopravvivenza di questo bucum, pur di aggiornare i due ultimi argomenti, fermi dall'anno scorso, inserisco questa vellutata che, dai e dai, sono riuscita a trovare e sperimentare, sostituendo le costole con tre etti di foglie, il tuorlo con l'uovo intero e la panna con un vasetto di yogurt. e se è piaciuta a gino ...... ingredienti: 8 costole di sedano 50 gr. di burro 50 gr. di farina 1 tuorlo d'uovo 4 cucchiai di panna 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 dado 1 litro d'acqua sale e pepe lessare per 20' il sedano tritare con frullatore a immersione fondere il burro a bagnomaria incorporare in sequenza farina, panna, uovo e parmigiano frustare per qualche minuto ed aggiungere alla frullata di sedano. servire con dadini di pane abbrustolito. buon appetito con foglie di sedano recuperate!!! | |
| | | patrizia Admin
Messaggi : 521 Data di iscrizione : 04.01.09 Età : 65 Località : napoli
| | | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: inutili "consigli"!!! Gio Dic 08, 2011 12:54 pm | |
| tanto per non lasciar cadere questo “argomento”, vi ripropinerò qualche facile, semplicissimo (venendo da me, non può essere che così!) suggerimento, andato perso nel nostro vecchio (e mai dimenticato) bucum. anche se non avete certo bisogno di me, ecco il primo: non rallegra il mettere in vaso mimosa ed ortensie tagliate e trovarle, quasi subito, mestamente spelacchiate, con pallini e petali sparsi per tutta casa. provate allora, prima di posizionarle in bella mostra, a dare una “bruciacchiatina” [come ben sapete ho sempre l’accendino in mano! ma basta anche un “prospero” romano, un “bricchetto” genovese, un “…???…” napoletano, insomma un fiammifero (o un vecchio cerino, così quando vi bruciate le dita, è trascorso giusto il tempo necessario)] dove sono state recise. il povero stelo, così torturato, rattrappisce la sua base, trattenendo la linfa. pallini e petali seccheranno, restando “incollati” per mesi e mesi, sopportando pure il peso della polvere!!!!!!!!!!! sperimentato con ottimi risultato su ogni tipo di fiore (dalle peonie alle rose di Santa Rita), anzi anche di albero, ad esempio sui rami di alloro che in liguria sono i tradizionali alberi di natale. buone feste 2011 | |
| | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: incapacità Sab Feb 18, 2012 12:09 pm | |
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| | | lillo
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| Titolo: sottolii Lun Mar 18, 2013 1:44 am | |
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| | | lillo
Messaggi : 699 Data di iscrizione : 06.01.09 Età : 99 Località : zena
| Titolo: utilizzare gli avanzi Lun Giu 30, 2014 8:55 pm | |
| tutti i cuochi sanno fare la frittata di pasta. io non so proprio fare le frittate di nessun tipo! ma quando mi hanno parlato di quella di bavette avanzate al pesto, mi è venuta voglia di provare. l'estetica un pianto, ma per il palato una delizia non spargete la voce, così potremo stupire piacevolmente i commensali | |
| | | lillo
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| Titolo: goardinaggio o cucina? Dom Giu 14, 2015 8:07 pm | |
| mah, decideremo in futuro quando a primavera inoltrata gli aglietti servatici infestano i giardini, prima di distruggerli fate un tetativo ........... estirpateli con decisione ma delicatamente, in modo che i minuscoli bulbi bianchi escano dal terreno interi. togliete le code con la prima "camicia" e bollite nell'aceto per 5 minuti le "perle" che avete ricavato. scolatele, asciugatele ben bene e mettetele sott'olio. basta un giorno e sono già pronte. hanno un buon sapore di "quasi" cipollina e possono risolvere un allegro contorno | |
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| Titolo: Re: MESTOLO D'ORO | |
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| | | | MESTOLO D'ORO | |
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